Что такое хеджирование валютных рисков?

Хеджирование

Хеджирование риска удорожания сырья покупкой фьючерсных контрактов. Предприятие – производитель бензина – осуществило его продажу в январе с поставкой в марте. Форвардная сделка заключена на баррелей бензина по цене $35 за баррель. Нефть для производства этой партии бензина планируется закупить только в марте.

Хеджирование

Величина премии — то, что инвестор в итоге платит за ограничение своего риска. При покупке опциона инвестор получает право выкупить/продать актив по истечении (или в течение) срока действия контракта. Инвестор в зависимости от рыночных цен может воспользоваться правом покупки/продажи, а может и не воспользоваться, если ему это будет невыгодно.

Рынок США. На республиканском оптимизме

Фьючерсный контракт по приобретению товара за валюту не всегда может быть прибыльным. Например, предприниматель желает приобрести определенное количество товара за рублей. Продавец в качестве оплаты желает получить доллары. Покупатель заключает фьючерсный контракт на бирже о том, что через месяц он приобретет долларов по цене 60 рублей за доллар. Но выполняя соглашения контракта, бизнесмен обязан выкупить вышеуказанную сумму по заранее оговоренной цене.

Например, компания покупает керосин по цене руб/т, а фьючерсы есть только на мазут, стоимость которого руб/т. Разница – большая, и цены могут меняться очень асинхронно. В отличие от фьючерсного контракта, у держателя опциона возможный убыток фиксирован и равен стоимости покупки. Другими словами, покупатель опциона заранее знает размер риска и осознанно его принимает.

Большинство финансовых рисков могут хеджироваться благодаря наличию развитых и эффективных рынков, на которых эти риски перераспределяются между участниками. Компания ГолдРаш покупает фьючерсы на доллары и продает фьючерсы на золото. Таким образом, она дополнительно распределяет риски. Ведь может случиться так, что золото подешевеет на 10%, а доллар вырастет всего на 3% и не перекроет убытки по драгметаллу (при перекрестном хеджировании).

Тогда для того, чтобы застраховать свою будущую прибыль, компания может открыть противоположную позицию, то есть продать соответствующее количество нефтяных контрактов на бирже. При этом, за время транспортировки и поиска покупателя цена на рынке может измениться в невыгодном направлении. В данном примере потенциальная прибыль при продаже может сильно уменьшиться и даже превратиться в убыток.

Топ 10 акций, которые покупали миллениалы

ХеджированиеРазмер премии опциона устанавливается не биржей, а рынком, и именно премия является настоящей ценой опциона. Другими словами, опционы торгуются на бирже, а премия представляет собой котировку опциона.

Текущая цена нефти $18 за баррель устраивает предприятие, но есть опасения, что к моменту поставки бензина цены на нефть возрастут, в результате чего возникнут убытки. Поэтому, предприятие покупает в январе фьючерсный контракт на баррелей нефти по цене $18,5 за баррель. Допустим, что опасения предприятия оправдались и цена нефти, а соответственно и бензина, в марте возросла.

купив фьючерсный контракт на нефть по прежней цене ($18,5 за баррель) и тут же продав его по новой цене ($21,5) получает прибыль – $2 950 ($ $ $50). То есть, убытки на реальном рынке – $3 000 почти полностью компенсированы хеджированием покупкой опциона колл. Финансовый риск – это риск, которому рыночный агент подвергается из-за своей зависимости от таких рыночных факторов, как процентные ставки, обменные курсы и цены товаров.

Поэтому хочет быть уверена, что выручка от продаж металла не только покроет расходы, но и принесет прибыль. ГолденСтар платит $2 000 финансовой бирже за право продать свой товар зимой по летней цене. Конкуренты терпят убытки, а ГолденСтар считает прибыль. Ведь компания имеет право продать металл дороже – так, как он стоил летом! В таком случае фирма просто отказывается от права продать свой товар по теперь уже низким ценам.

Но урожай ещё не вырос, есть риск сорвать контракт. Для минимизации рисков покупается опцион на поставку аналогичной партии пшеницы по аналогичной цене. Первый вид хеджирования, который применялся торговцами сельскохозяйственной продукцией в Чикаго (США). Целью хеджирования (страхования рисков) является защита от неблагоприятных изменений цен на рынке акций, товарных активов, валют, процентных ставок, и прочее. Способами такого хеджирования являются продажа фьючерсного контракта, покупка опциона типа “пут” или продажа опциона типа “колл”.

Инструменты

Инвестор покупает акции компании, рассчитывая на то, что в скором времени стоимость этих акции возрастет. Одновременно с этим, есть вероятность того, что акции упадут в цене. Если акции действительно подорожают, то инвестор не воспользуется правом опциона, но если акции потеряют в стоимости – то опцион позволит продать ценные бумаги без потерь. Существенные отличия в ценах на спот- и срочном рынках из-за разных сортов товара. В результате прибыль по одной сделке может оказаться недостаточной, чтобы перекрыть убыток по другой.

Допустим, аналитики инвесткомпании считают, что в общем экономическая ситуация складывается негативно. Но при этом сами компании, входящие в портфель, показывают достойные результаты, динамично развиваются, опережают средние показатели по рынку. Тогда принимается решение хеджировать не весь портфель, а только ту составляющую риска, которая относится к фондовому рынку, к экономике в целом.

Точно также производители и потребители золота могут застраховаться от падения или роста цен на этот инструмент. Все параметры четко прописываются изначально и не могут быть изменены ни под каким предлогом ни одной из сторон. Единственное, что можно изменить, — это возможные сроки исполнения, а также ценовую политику. Само хеджирование предусматривает открытие правил торговли как на короткий промежуток, так и на длительный период действия контракта.

править код]

fxdu.ru

  • Стоимость 1 барреля нефти на реальном рынке составила $21, а на фьючерсном рынке – $21,5.
  • То есть, финансовые потери по сделке с реальным товаром в результате хеджирования покупкой полностью возмещены прибылью по фьючерсной сделке.
  • Механизм хеджирования в этом случае мы описывали выше.
  • Допустим, что опасения предприятия оправдались и цена нефти, а соответственно и бензина, в марте возросла.
  • Форвардная сделка заключена на баррелей бензина по цене $35 за баррель.
  • Предприятие – производитель бензина – осуществило его продажу в январе с поставкой в марте.
  • По сделке с фьючерсным контрактом получена прибыль – $3 000 ($ $18 500).
  • Поэтому, предприятие покупает в январе фьючерсный контракт на баррелей нефти по цене $18,5 за баррель.
  • Хеджирование риска удорожания сырья покупкой фьючерсных контрактов.
  • Нефть для производства этой партии бензина планируется закупить только в марте.

В случае развития негативного сценария, опцион принесет держателю прибыль. Предположим, инвестиционная компания имеет определенный портфель акций. Долевые ценные бумаги несут в себе несколько видов рисков. Например, это риск изменения экономической ситуации в целом, с одной стороны, и риск финансового состояния самих компаний – с другой.

править код]

Чтобы исключить такой вариант развития событий, необходимо хеджирование. появились новые, менее рискованные, чем фьючерсы, инструменты хеджирования – опционы. начинают проводиться биржевые сделки с контрактами, основанными на индексах акций или цен. Покупатель заинтересован в покупке зерна из урожая, который еще не вырос.

Хеджирование по типу актива

Однако условия такого контракта требуют обязательного исполнения сделки и при ошибочных прогнозах возможны потери. Поэтому, чтобы ограничить риск хеджирования определенной суммой, целесообразнее применять опционы (см. примеры 3 и 4). Финансовый спекулянт использует, например, валютное хеджирование именно в целях получения сверхдоходов, осознано принимая на себя риск и рассчитывая, что изменения рынка пойдут по запланированному сценарию. Для финансовых спекулянтов производные инструменты (форварды, фьючерсы и опционы) являются самым высокодоходным и рисковым типом инвестиционных вложений.

самая лучшая стратегияПосле этого покупатель приобретает необходимый ему объем зерна по текущей рыночной стоимости, которая ниже, но у него еще остается часть свободных денежных средств. ПримерНапример, нефтяная компания опасается снижения цен на нефть, поэтому она открывает шорт по фьючерсам на нефть. Если цена на нефть действительно идет вниз, то компания получает убыток от продажи наличной нефти, однако короткая позиция по фьючерсам приносит прибыль, компенсирующую данный убыток.

ХеджированиеДаже если он переплатил, то все равно заранее уже знал, какая сумма в рублях ему потребуется для проведения сделки. Например, фермер заключивший сделку с молочным заводом, хеджирует свои риски посредством заключения с ним форвардного контракта. В условиях этого контракта прописано, что в независимости от того как изменятся цены на молоко в ближайший месяц, молокозавод будет приобретать его у фермера по цене 10 рублей за литр.

Для этой цели производится расчет и продается определенное количество контрактов на биржевой индекс. В итоге при падении фондового рынка убыток компенсируется прибылью от продажи производных ценных бумаг. А результат роста отдельных акций, входящих в портфель относительно других ценных бумаг достается инвесткомпании. Хеджирование путём открытия противоположных позиций на рынке реального товара и фьючерсном рынке. Например, заключается контракт на поставку пшеницы.

Механизм хеджирования в этом случае мы описывали выше. Хеджирование – страхование финансовых рисков путем занятия противоположной позиции по активу на рынке. Например, компания добывает определенное количество тонн нефти в месяц. Но она не знает, сколько будет стоить ее продукция через три месяца. У нее возникает предположение, что цена на нефть может снизиться в ближайшее время.

Хеджирование

Чтобы застраховаться от рисков повышения цен (возможная низкая урожайность), он заключает фьючерсный контракт с поставщиком зерновых, в котором фиксируется будущая цена сделки. Покупатель приобретает опцион put на продажу партии зерна по такой же цене. Если к моменту сделки рыночные цены на зерновые культуры окажутся выше цены фьючерса – покупатель неплохо заработает. Если же цены упадут – покупатель исполнит обязательство по фьючерсу (купит партию), но тут же по праву опциона продаст партию по той самой цене, по которой он её приобрел, при этом ничего не теряя.

В чем заключается стратегии хеджирования

Короткий период может подстраховать всю ситуацию в случае резкого снижения цены, длинный период сможет подстраховать контракт в случае резкого повышения стоимости. Стратегия хеджирования – это совокупность конкретных инструментов хеджирования и способов их применения для уменьшения ценовых рисков.

Хедж покупателя (инвестора)

https://fxdu.ru/indeks-sp-500-chto-eto-i-kak-rabotaet/Или оба актива синхронно вырастут/упадут в цене, уничтожая саму суть страховочной сделки. В этих случаях прибыль или убыток будут начислены отдельно, без зависимости друг от друга.

https://fxdu.ru/wp-content/uploads/forex.pngБазовыми способами хеджирования будущей цены приобретения товара является покупка на срочном рынке фьючерсного контракта, покупка опциона типа “колл” или продажа опциона типа “пут”. Если же цены на нефть снизились, то предприятие отказывается от исполнения опциона, и теряет, $50 – размер уплаченной премии.

Что такое хеджирование валютных рисков?

По сравнению с такой же ситуацией (при снижении цен) при хеджировании фьючерсными контрактами, хеджирование с помощью опционов позволило получить дополнительную прибыль и минимизировать риск. Если цены на нефть поднялись (см. пример 1), то предприятие, исполнив свой опцион, т.

ХеджированиеСтоимость 1 барреля нефти на реальном рынке составила $21, а на фьючерсном рынке – $21,5. В результате на реальном рынке понесены убытки в размере $3 000 ($ $21 000). По сделке с фьючерсным контрактом получена прибыль – $3 000 ($ $18 500). То есть, финансовые потери по сделке с реальным товаром в результате хеджирования покупкой полностью возмещены прибылью по фьючерсной сделке.

Все стратегии хеджирования основаны на параллельном движении цены “spot” и фьючерсной цены, результатом которых является возможность возместить на срочном рынке убытки, понесенные на рынке реального товара. Хеджирование риска удорожания сырья покупкой опциона call. То есть, приобретает право (но не обязательство) в любой момент времени купить фьючерсный контракт по фиксированной цене. По сравнению с фьючерсами опционы являются менее затратными и рискованными. Фьючерсы желательно применять тогда, когда есть уверенность в прогнозах относительно будущего развития событий на рынке.

При росте цен прибыль получается уже от продажи нефти, а убыток от шорта по фьючерсам на нефть. Таким образом, при помощи операции хеджирования производитель фиксирует для себя устраивающую его цену. Хеджирование для компании — потребителя нефти будет выглядеть следующим образом. Такому предприятию наоборот нужно застраховаться от роста цен на это сырье, поэтому оно откроет лонг по фьючерсу на нефть. При росте цены компания получит прибыль от длинной позиции по фьючерсам, которая покроет возросшие издержки предприятия от дорожающего сырья.

Хеджирование – это…

https://rabota-lugansk.com.ua/А значит, у фирмы будет больше шансов извлечь финансовую выгоду от операций. Например, фирма ГолденСтар занимается добычей золота. Она вкладывает огромные средства в раскопки, хранение этого сырья.

Comments are closed.